INFO
  • Informasi, masukan, komentar atas penyusunan dokumen perencanaan dapat disampaikan melalui sosial media kami pada Twitter atau
  • Instagram @bappedakotasmg

Inovasi Perencanaan Air Minum dan Sanitasi

access_time09:07 - 19/06/2020 personBappeda Kota Semarang folder_open Berita

Air minum dan sanitasi merupakan kebutuhan dasar bagi keberlangsungan kehidupan manusia. Kinerja pembangunan air minum dan penyehatan lingkungan (sanitasi) menjadi salah satu prioritas nasional pada saat ini. Air minum dan sanitasi menjadi tujuan global dalam pelaksanaan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) yang dituangkan dalam Tujuan VI yaitu : “Menjamin ketersediaan serta pengelolaan air bersih dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua”

Pemerintah Kota Semarang mendukung pengembangan sistem air minum dan sanitasi secara komprehensif, kegiatan monitoring kondisi jaringan air minum dan sanitasi yang up-to-date penyajiannya sangat dibutuhkan dalam kerangka penyiapan solusi teknis dari permasalahan minum dan sanitasi yang ada, agar dapat beroperasi secara optimal. Informasi ini dapat menjadi masukan bagi OPD terkait dalam rangka penyusunan rencana dan program. Pemerintah Kota Semarang melalui Bappeda Kota Semarang melakukan inovasi dalam perencanaan Air Minum dan Sanitasi yang disebut SIAMANAH BERGAS (Sistem Perencanaan Air Minum  dan Sanitasi Semarang Hebat Bergerak Bersama Gapai Sanitasi Sehat). Inovasi tersebut mempunyai tujuan berupa aksi perubahan Pengembangan Sistem Perencanaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Spasial yang mengintegrasikan Sistem Perencanaan Daerah yang ada, dengan Data Spasial yang divisualisasikan dalam bentuk webgis untuk memenuhi kebutuhan pelayanan data dan informasi perencanaan pembangunan bidang sanitasi.

SIAMANAH BERGAS menjadi trobrosan untuk Pemerintah Kota Semarang dan Masyarakat Kota Semarang untuk melaksanakan Perencanaan Air Minum dan Sanitasi tepat sasaran.

Informasi lebih lanjut dapat kunjungi website SIAMANAH BERGAS pada:

Sumber : Bidang Perencanaan Infrastruktur dan Pengembangan Wilayah